Из истории аптек
Первый единый руководящий документ-Аптекарский устав, был издан  в 1789 году. В нем можно встретить ряд положений для аптек россии, актуальных и по сей день. Например, к управлению аптекой допускался специалист только с фармацевтическим званием. Ядовитые вещества надлежало хранить под замком и печатью. Надзор за исполнением устава осуществляла Медицинская коллегия, ее представители обязаны были проводить систематические проверки.
 
Вторая редакция Аптекарского устава вышла в 1836 году. В ней были конкретизированы требования к управляющему аптекой: он должен был иметь звание провизора или аптекаря, быть не моложе 25 лет. Кроме того, впервые было жестко регламентировано устройство аптек. Надлежало иметь следующие помещения: рецептурную, материальную, кокторию и лабораторию, сухой подвал, ледник, сушильню для лекарственных растений, а также «приличное сухое место для хранения трав, цветов, корок, корней». В дальнейшем Аптекарский устав полностью вошел в Устав врачебный. А в 1912 году был принят новый Фармацевтический устав. Интересно, что все дополнения и уточнения к нему публиковались в специализированных журналах, так что становились доступными всей фармацевтической общественности.  


 С начала XIX века основное руководство аптечным делом было сосредоточено в созданном в 1819 году при Министерстве внутренних дел Медицинском департаменте. Кроме того, получила развитие ведомственная фармация, неподотчетная центральному руководству, – в горном ведомстве, в Управлении путей сообщения и публичных зданий, Министерстве народного просвещения и многих других.  


8 июня 1864 года на высшем уровне были утверждены первые правила открытия аптек (Циркуляр Министерства внутренних дел № 5335). В них определялось, какое количество жителей должно приходиться на одно учреждение, сколько рецептов в год оно может отпускать и каков должен быть денежный оборот.  


Преобладающим типом аптек в России в начале ХХ века были так называемые нормальные аптеки – это частные учреждения, которые открывались в городах с учетом введенных уже упоминавшимся Циркуляром норм. Для учреждения новой аптеки требовались обоснование врачебной управы и положительное решение губернатора. В 1910 году в России  аптек насчитывалось 2768 (61% от общего количества). В империи в этот период было чуть более 930 городов. Следовательно, в каждом городе в среднем имелось 3 нормальные аптеки, хотя фактически многие населенные пункты в глубокой провинции были лишены подобных учреждений вовсе.   


Закон предусматривал высший надзор за работой аптек со стороны Медицинского департамента и местный контроль – со стороны врачебных управ. Но в контролирующих местных инстанциях число фармацевтов было невелико: при губернских управах – по одному, в уездах их не имелось вовсе, и обязанности перекладывались на чиновника управы или врача. Так что предписанные законом внезапные ревизии проводились достаточно формально. Чиновник, посланный управой, мог оценить санитарное состояние аптеки, соответствие ее помещений требованиям руководящих документов, книги учета и отчетности. Университетский курс фармации был поверхностным, так что даже врачи не обладали достаточными знаниями в аналитической химии, чтобы определить доброкачественность лекарственных препаратов, их соответствие рецептуре и прочие узкоспециальные показатели.  



Средняя оценка: 3.9
Голосов: 3