Лекарства без рецепта
Минпромторг составил перечень безрецептурных лекарственных препаратов, которые можно будет продавать в «неспециализированных организациях розничной торговли». В Аптечной гильдии считают, что это поставит многие аптечные организации на грань банкротства, в том числе те, которые сейчас выполняют социальные функции.

Безрецептурные лекарства составляют в обороте аптек до 70% и являются для них основным источником существования. К тому же реализация в обычной рознице может угрожать здоровью пациентов, считает исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина.  


 Если предложение Минпромторга будет принято, то продавать в продуктовых магазинах можно будет 34 группы безрецептурных лекарств, в том числе: средства от алкоголизма и курения, геморроя, насморка, кашля, головной боли, жаропонижающие, антисептические, слабительные и гормональные препараты, средства для снижения веса и гематогены.  


 Продавать их предлагается в стационарных торговых магазинах, без выделения отдельных торговых зон, но в зале должен будет присутствовать продавец-консультант с фармацевтическим образованием.  


Аптечная гильдия уже откликнулась на эту инициативу письмом президенту Владимиру Путину с просьбой принять «принципиальное решение о недопустимости реализации лекарственных препаратов в торговых сетях».  


В ней два основных аргумента.  


Первый – это угроза здоровью граждан, которые будут покупать лекарства в обычной рознице, не соблюдающей все требования к помещениям, оборудованию, утилизации, условиям приема и хранения ЛС, обязательно соблюдаемые аптеками.  


Бесконтрольная продажа лекарственных препаратов может привести к злоупотреблению применением и массовым отравлениям.  


Второй аргумент – это несправедливая конкурентная ситуация, в которую будут поставлены аптеки таким решением. Продажа этих групп товаров через торговые сети неминуемо приведет к снижению товарооборота аптечной организации и, соответственно, снижению уровня прибыли.  


 Учитывая, что средняя рентабельность аптеки не превышает 4%, аптеки вынуждены будут закрываться. Нужно учитывать и тот факт, что аптечных организаций, имеющих государственную или муниципальную форму собственности, в России осталось лишь 15%, остальные аптеки – частной формы собственности, и заставить собственника работать себе в убыток у государства возможности нет. Закрытие же полноценных аптек приведет к снижению физической доступности многих специфических лекарственных препаратов для потребителей.  



Средняя оценка: 4.9
Голосов: 3