Что такое ООО
Это форма предприятия, при которой его учредители несут ответственность только за свою долю в предприятии. Иными словами, при банкротстве фирмы или предприятия, учредитель потеряет только те деньги, которые вложил в предприятие именно он. ООО может иметь как одного, так и несколько участников, состоящих из физических и юридических лиц. Уставной капитал должен быть не меньше, чем стократный размер минимальных заработных плат в стране.
Какие документы нужны, чтобы зарегистрировать ООО
— заявление по установленной форме
— договор учредителей
— устав предприятия
— зарегистрированный юридический адрес фирмы
Если все необходимые документы собраны, то можно приступать к регистрации.
Процесс регистрации ООО
Самым сложным на этом этапе будет определиться с названием. Оно должно быть уникальным, то есть до этого не должно нигде использоваться. Это можно проверить на сайте торгового реестра страны или подать соответствующую заявку. Законодательство разрешает использовать названия для предприятий, как на русском, так и на английском языках. Если с названием и юридическим адресом для фирмы определились, собрали все необходимые документы, то можно идти в налоговую инспекцию для регистрации ООО. Сам процесс регистрации занимает не более 5 дней, после чего выдается специальный документ о том, что государственную регистрацию вы прошли. После того, как свидетельство у вас на руках, можно начинать процесс назначения ответственных лиц. У предприятия обязательно должен быть, генеральный директор, его заместители и главный бухгалтер. Для полного завершения процесса регистрации предприятию необходима фирменная печать и собственный расчетный счет в банке.
Самым главным достоинством ООО является то, что учредители несут ответственность только по своей доле в предприятии. Этим они освобождаются от дополнительных рисков. ООО является приватным предприятием, а это значит, что учредители не обязаны публиковать детальную информацию о нем, а именно: доходы/расходы предприятия, отчеты по бухгалтерскому учету, страхованию и т. д. Учредитель в любой момент может выйти из предприятия, забрав с собой свою долю.