Живой мир фауны и флоры
Со времен Аристотеля ученые делят мир живых существ на два царства – царство животных и царство растений. К животным обычно относят такие живые существа, которые питаются готовыми органическими соединениями, синтезируемыми зелеными растениями. 

Органическую пищу животные поглощают, поедая растения или других животных. В зависимости от уровня организации животных делят на две основные группы. Первая группа объединяет так называемые простейшие, или одноклеточные организмы (например, жгутиковые, инфузории и т.д.), вторая – многоклеточные (все остальные).   


В ходе развития органического мира у животных возникли двигательная, пищеварительная, дыхательная, кровеносная, нервная системы и органы чувств.
Большинство растений получают необходимые для жизни вещества в результате «поглощения» минеральных соединении.   


 Растительные организмы, в отличие от животных, как правило, неподвижны. Так называемые зольные (неорганические) элементы питания они «всасывают» с помощью корневой системы. Поскольку содержание веществ, необходимых для жизни растений, на том или ином участке ограничено, растительные организмы постоянно меняют точки контакта со средой, например корневая система и крона деревьев растут и ветвятся на протяжении всей их жизни. Что касается животных, то, отыскивая пищу, они меняют место своего обитания.   


Размеры их тела увеличиваются лишь до определенного предела, характерного для данного вида.
Все живые существа – животные и растения – состоят из клеток. Из клеток строятся ткани, из тканей – различные органы и системы. Клетки животных и растительных организмов имеют примерно одинаковое строение. Важнейшей их частью является ядро. Удаление ядра из клетки приводит к ее гибели.   


Все живые организмы, т. е. растения и животные, характеризуются определенными размерами и формой, обменом веществ, подвижностью, раздражимостью, ростом, размножением и приспособляемостью. Перечисленные выше свойства отличают живое от неживых объектов. Определить же, какие живые существа относятся к растениям, а какие к животным, совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд.   


Конечно, знакомые большинству людей такие представители животного мира, как домашние животные, а растительного – различные виды деревьев, кустарников и трав, не вызывают особых затруднений.   


Существует также ряд растений, которые по образу питания аналогичны животным организмам. К их числу принадлежат: грибы, растущие на богатой перегноем (разлагающимся органическим веществом) почве; растения-паразиты, сосущие соки из других растений (например, повилика – из полевых растений и хмеля; омела – из дубов и фруктовых деревьев); насекомоядные растения (мухоловка, росянка).  


Сегодня ученым известно, что на нашей планете имеется 31 род бактерий; 150 родов (1400 видов) сине-зеленых водорослей (общее количество видов водорослей достигает 40 тыс.); около 200 тыс. видов грибов;  около 16 тыс. видов лишайников; мхов – свыше 18 тыс. видов. Количество всех видов растений достигает 500 тыс. Причем не все еще виды растений удалось открыть, и кто знает, какие еще неожиданности ждут исследователей.  


Еще больше на Земле животных. Простейших одноклеточных теперь известно около 15 тыс. видов; кишечнополостных – от 5 до 9 тыс.; червей плоских – 6500 видов; червей круглых – от 5 до 8 тыс.; червей кольчатых – от 5 до 7600 видов; млекопитающих – 12540 видов; птиц – 16 тыс.: пресмыкающихся и земноводных – 9 тыс., рыб – 20 тыс. видов. Видов позвоночных – около 70 тыс.; видов всех животных, населяющих Землю, – более полутора миллионов.  



Средняя оценка: 3.6
Голосов: 5