В таком случае название знакомого бренда может служить ориентиром для потребителей и стимулировать поход в незнакомый Торговый Центр: туда приходят люди осмотреться, не боясь разочароваться, поскольку в любом случае получат шопинг в любимом магазине. Сам по себе «якорь» уже доказал свою торговую состоятельность, а в составе крупного ТЦ он – дополнительная приманка покупателей.
Другим показателем «якорной» категории является внушительный размер магазина и исчерпывающий ассортимент товара. При этом важно грамотно использовать торговые площади, чтобы представить ассортимент товара различной категории. Чем больше площадь, тем шире ассортимент товаров и, как следствие, богаче выбор у покупателей. Задача максимум для «якоря» в ТЦ – представить все, что нужно для потребителей, таким образом, стимулировать и оправдать потребительские ожидания. Понятно, что покупатели скорее зайдут в тот ТЦ, где рассчитывают сразу купить все необходимое.
«Якоря», как правило, располагаются в так называемых мертвых зонах (чаще – на нижнем нулевом этаже), чтобы расширить основные маршруты посетителей. Таким образом, хороший «якорь» может улучшить зонирование в ТЦ и перераспределить покупательские потоки. За свою «работу» – формирование потока покупателей – «якорь» получает вознаграждение в виде льготных ставок аренды. Поэтому когда владелец решает вопрос о выборе «якорного» арендатора, он рассчитывает, чтобы «якорь» занимал не больше половины площади всего ТЦ, иначе это будет невыгодно для хозяина.