Данный бизнес привлекателен по части минимальных стартовых вложений: регистрация предприятия, аренда помещения, косметический ремонт, покупка стеллажей, вешалок, зеркал, прилавка, зарплата персонала и реклама – вот основные статьи первоначальных расходов. Если работать самому и арендовать небольшую площадь, то можно уложиться и в 50 -100 т. р. Рентабельность бизнеса составляет в среднем 15 %.
Прибыль комиссионного магазина, в отличие от других предприятий торговли, увеличивается в кризис, когда многие люди вынуждены поправлять свое пошатнувшееся финансовое положение продажей личных вещей, а другие – покупать их, чтобы сэкономить.
Уникальность работы комиссионного магазина заключается в том, что владельцу этого торгового предприятия нет никакой необходимости вкладывать средства в товар: его основными поставщиками являются жители того населенного пункта, в котором он работает. И за нахождение их вещей в магазине они, естественно, денег не берут, а даже готовы заплатить за то, чтобы они были представлены на прилавках.
Принцип работы комиссионки таков: в соответствии со ст. 990 ГК РФ владелец магазина (комиссионер) заключает с человеком (комитентом) договор комиссии на определенный срок. В нем обязательно должны указываться:
- степень износа;
- все дефекты товара;
- цена товара;
- размер и порядок проведения уценки;
- размер оплаты за хранение комиссионного товара (конечно, если продавцом предусмотрена такой вид компенсации).
Если речь идет о сдаче на комиссию одежды, то комитент обязан предъявить квитанцию из химчистки.
Владелец вещи устанавливает свою цену на товар. За услугу его продажи магазин берет определенный процент-комиссионные, рассчитывающийся от стоимости товара (обычно от 20 % до 50 %). Чем дороже вещь, тем процент ниже, и чем дешевле – тем выше (например, на товар по 1000 р. обычно берется 20-30 %, по 5000 р. – 15-20 %). По истечении срока договора продавец либо возвращает комитенту его вещь (при этом, получая процент за хранение), либо уценяет ее (обычно процентов на 20-25).
У владельцев комиссионок нет проблем с “товарными остатками”, так как все нереализованные вещи люди забирают обратно.