Комсомольцы
Не так давно существовала грандиозная страна – СССР, в которой с малых лет человек готовился к вступлению в Коммунистическую партию: от октябренка до пионера, от пионера до комсомольца. Вступить в ВЛКСМ-Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодежи, был последней ступенью на пути в КПСС.

В комсомол принимали с 14-ти лет на индивидуальной основе – по заявлениям, с рекомендациями одного коммуниста или 2-х комсомольцев со стажем не менее десяти ти месяцев. После этого заявление могли принять к рассмотрению в школьной комсомольской организации, а могли и не принять, если не считали подателя достойной фигурой. Ведь до  1989 г. членство в ВЛКСМ было совершенно необходимо для поступления в вузы, престижные училища и техникумы, на работу. И даже  после вступления в пионеры была гордость, осознание, что свершилось нечто важное...  


Для кого-то стимулом вступить в комсомол и стать комсомольцем являлась возможность сменить галстук, который надоело стирать, на блестящий значок, а для кого-то – просто правило, потому что другого пути нет. Это был образ жизни: ты – или комсомолец, или… кто? Тунеядец, хулиган – антисоциальный тип. Это было движение вперед, некая прекрасная идея, возможность занять молодежь, стимул постараться стать лучше. Комсомол был так называемым «социальным капиталом» для советской молодежи, активисты очень хорошо могли его реализовывать. Среди руководителей разных рангов и предпринимателей намного больше активистов, чем среди рабочих.  


Активистам лучше удавалось реализовать свои шансы на получение высшего образования. Среди бывших комсоргов и групоргов вузы закончили 34%, а среди рядовых комсомольцев – 23%. Одним из стереотипов, которые мы вынесли из советских времен, было мнение, что без комсомольского билета нельзя было поступить в вуз. Образ комсомольца формировался — как патриотизм.Считается, что жизнь в советском обществе была регламентирована, прописана заранее, и пространство этого выбора было очень небольшим.  



Средняя оценка: 4.3
Голосов: 4