Земельное право
Приобретение земельных участков в собственность или пользование означает возникновение земельного правоотношения по конкретному субъекту и объекту, действия же субъектов земельных правоотношений позволяют им развиваться, изменяться или прекращаться.

 Все изменения земельных правоотношений происходят в основном по соглашению сторон, но бывает и так, что при неправомерных действиях субъектов, носящих систематический характер, происходит их лишение права на землю по суду. Отчуждение земли может быть проведено для государственных или общественных нужд путем выкупа прав на него государством у собственника, если это земля под строительство с правом ПМЖ, то и предоставление альтернативного варианта жилья, земельного участка под застройку.   


Далее, земельные правоотношения, как часть земельного права, различаются по степени взаимной обязанности их участников. Бывают равноправные отношения пользователей земельных участков, а бывают отношения, в которых одна из сторон подчинена другой и обязана выполнять указания последней.   


Тут одной из сторон почти всегда выступает какой-либо из органов земельного управления, чьи указания по землепользованию обязательны для собственников и арендаторов земель. По аналогии с гражданским правом земельные правоотношения отличаются еще по критерию содержания (имущественные и неимущественные), по критерию определенности состава субъектов (абсолютные и относительные).  


Важно понимать, что земельные правоотношения могут регулироваться как непосредственно земельными нормативными актами, так и нормативными актами иных отраслей права РФ. Сам Земельный кодекс — свод правил по самостоятельному регулированию земельного права, но в тех случаях, когда данный вопрос не предусмотрен в его тексте, вступают в силу другие общепризнанные нормы законодательства.   


Все принципы земельного права отражены в Земельном кодексе Российской Федерации. Самая первая статья его говорит о земле, как о «важнейшей составной части природы, природном ресурсе, используемом в качестве средства производства в сельском хозяйстве…», в то же время «как о недвижимом имуществе, об объекте права собственности и иных прав на землю».   


Тем самым первый принцип земельного права состоит в том, что все действия с земельными ресурсами должны не противоречить положениям Земельного кодекса в части природоохранных вопросов и бережного рационального использования земли. Приоритетность охраны земли делает необходимым некоторое ограничение свободы пользователей земельных ресурсов по хозяйственным вопросам с целью недопущения нанесения вреда окружающей среде.  


Следующим принципом по Земельному кодексу стоит приоритет охраны жизни и здоровья человека, предотвращение негативных воздействий на здоровье людей при использовании земельной собственности, вне зависимости от необходимых для этого затрат.Эти затраты законодательно закреплены как обязанность землепользователей.   


Важным принципом по земельным правам, согласно главному земельному закону РФ, является общественный характер отношений по земельной собственности, участие широких масс в решении земельных вопросов совместно с органами государственной власти и органами местного самоуправления. Принцип единства судьбы земельных участков и недвижимости, которая на них находится, провозглашает главенство земельного участка по отношению к тем объектам, что построены на них. Любая загородная недвижимость (коттедж, дом, дача) наследуют судьбу своих земельных участков, за небольшим исключением тех случаев, которые записаны в законе.  


 Как приобретение земельного участка возможно только с приобретением всех строений на нем, так и покупка недвижимости влечет за собой право на земельный участок, на котором он стоит. Принцип платного использования земли говорит о том, что все собственники или пользователи земельных участков выплачивают земельный налог или арендную плату. Земельный налог это жесткое предписание собственнику земли от государства.  



Средняя оценка: 4.5
Голосов: 3