Электрический и гибридный автотранспорт в мире (часть 2)
десь нужно ввести текст!

История электрического автотранспорта начинается в середине XIX века в Европе.

В 1830-е годы Роберт Андерсон из Шотландии сконструировал первый прототип кареты на электрической тяге, а голландцами был разработан и собран небольшой автомобиль с электродвигателем. В 1840-е годы первые изобретения в данном направлении были сделаны в США.   


Перед разработчиками электрических автомобилей стояла задача по увеличению емкости аккумуляторных батарей с целью повышения пробега без подзарядки. В этой сфере преуспели французские и английские исследователи. В 1880-е годы в Лондоне была запущена линия движения электрических автобусов. В США развитие электрических автомобилей несколько отставало от европейских стран, однако в конце XIX века данная сфера получила там бурное развитие. Так, уже в 1897 году в Нью-Йорке начали использовать электрические автомобили в качестве такси.  


Одним из распространенных электрических автомобилей стал экипаж Вуда, изобретенный в США. Стоимость его составляла 2000 долл., скорость — около 22 км/ч, запас хода — около 29 км. В 1916 году Вуд разработал гибридный автомобиль, оснащенный электромотором и двигателем внутреннего сгорания (ДВС).  


Производство электрических автомобилей в мире достигло максимума в начале 1910-х годов. В это время электромобили имели преимущества перед аналогами с ДВС, в том числе в стоимости эксплуатации, в отсутствии вибрации, шума, запаха, необходимости переключать передачи. Однако затем автомобили с ДВС начали выигрывать в конкурентной борьбе, причиной чему были несколько факторов. Наиболее важными являются:  


  • стремительный рост добычи нефти в мире и снижение стоимости продуктов ее
 переработки, использующихся в качестве топлива в ДВС;  


  • улучшение качества дорог в передовых странах увеличило спрос на автомобили,
 способные преодолевать большие расстояния без заправки (подзарядки);  


  • развитие технологий, облегчающих эксплуатацию автомобилей с ДВС, в том числе изобретение в 1912 году электрического стартера;
 


  • снижение цен на автомобили с ДВС до менее чем 1000 долл., в том числе благодаря изобретению конвейерного способа производства (Генри Форд).
  • Электромобили начали проигрывать конкуренцию по цене.
 


 
Стагнация электроавтомобильной индустрии (1930-е – 1970-е годы)

В 1930-е годы автомобили с ДВС практически полностью вытеснили электромобили с автомобильного рынка. Главной причиной являлась полная неконкурентоспособность электромобилей, они проигрывали и по цене, и по техническим показателям.  


Медленное возрождение электромобилей началось в 1960-е — 1970-е годы. Этому способствовало увеличение зависимости развитых стран от импорта нефти и рост ее цены. Также на первый план вышли проблемы загрязнения окружающей среды, в том числе посредством выхлопных газов. Однако объемы производства и реализации электромобилей имели локальный характер (в основном США) и были реализованы в небольшом объеме в общественных сферах (почтовые перевозки, такси и т.д.).  


 
Возрождение отрасли и государственная поддержка (с начала 1990-х годов — 2000-е годы)

С начала 1990-х годов развитие электрического автомобилестроения начало носить более масштабный характер. Отрасль получила государственную поддержку в ряде стран через принятие законодательных актов с целью защиты окружающей среды. Так, в 1990 году в США были внесены соответствующие поправки в Закон о чистом воздухе, касающиеся энергетической политики.  


Большую роль начинают играть инновационные проекты в сфере электромобилей крупных автомобильных концернов, в том числе General Motors, Ford, Chrysler, у которых появились модели электрических автомобилей. Не отставали и японские автопроизводители — аналогичные модели появились у Toyota, Honda. Электрические автомобили 1990-х годов отвечали необходимым экологическим требованиям, однако у них был один конкурентный недостаток — высокая цена. Введение особых льгот для производителей и потребителей электрических и гибридных автомобилей сделало их несколько более привлекательными по цене.  


 
Новый этап в развитии отрасли (с середины 2000-х годов)

С середины 2000-х годов начали производиться и реализовываться в промышленных объемах гибридные и электрические автомобили. Этому способствовали развитие технических характеристик автомобилей (рост предельной скорости, пробега без подзарядки), снижение их стоимости и расширение инфраструктуры по их эксплуатации. В начале этого этапа наибольшие успехи были у японских автопроизводителей (Toyota, Nissan, Mitsubishi), затем в последние годы на рынок вошли американские и европейские производители.   



Средняя оценка: 4.2
Голосов: 6