Безрецептурные лекарства составляют в обороте аптек до 70% и являются для них основным источником существования. К тому же реализация в обычной рознице может угрожать здоровью пациентов, считает исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина.
Если предложение Минпромторга будет принято, то продавать в продуктовых магазинах можно будет 34 группы безрецептурных лекарств, в том числе: средства от алкоголизма и курения, геморроя, насморка, кашля, головной боли, жаропонижающие, антисептические, слабительные и гормональные препараты, средства для снижения веса и гематогены.
Продавать их предлагается в стационарных торговых магазинах, без выделения отдельных торговых зон, но в зале должен будет присутствовать продавец-консультант с фармацевтическим образованием.
Аптечная гильдия уже откликнулась на эту инициативу письмом президенту Владимиру Путину с просьбой принять «принципиальное решение о недопустимости реализации лекарственных препаратов в торговых сетях».
В ней два основных аргумента.
Первый – это угроза здоровью граждан, которые будут покупать лекарства в обычной рознице, не соблюдающей все требования к помещениям, оборудованию, утилизации, условиям приема и хранения ЛС, обязательно соблюдаемые аптеками.
Бесконтрольная продажа лекарственных препаратов может привести к злоупотреблению применением и массовым отравлениям.
Второй аргумент – это несправедливая конкурентная ситуация, в которую будут поставлены аптеки таким решением. Продажа этих групп товаров через торговые сети неминуемо приведет к снижению товарооборота аптечной организации и, соответственно, снижению уровня прибыли.
Учитывая, что средняя рентабельность аптеки не превышает 4%, аптеки вынуждены будут закрываться. Нужно учитывать и тот факт, что аптечных организаций, имеющих государственную или муниципальную форму собственности, в России осталось лишь 15%, остальные аптеки – частной формы собственности, и заставить собственника работать себе в убыток у государства возможности нет. Закрытие же полноценных аптек приведет к снижению физической доступности многих специфических лекарственных препаратов для потребителей.