Из гражданской обороны в гражданскую защиту
Термин «гражданская оборона» претерпел в течение прошлого столетия несколько «тихих» трансформаций своего значения. Возникший в значении обороны непосредственно граждан и с активным участием самих граждан в защите самих себя на местном уровне, постепенно приобретал государственную значимость и, наконец, приобрел государственный статус и общегосударственный масштаб защиты населения.
На этом этапе гражданская оборона как военная составляющая теряет свое имя, потому что, работая в составе системы мирного времени, выполняет защитную функцию (не оборонительную), поэтому здесь становится более уместным термин «гражданская защита». Это период роста системы гражданской защиты. Мы наблюдаем в историческом плане эволюцию гражданской самозащиты первых годов XX столетия в профессиональную систему государственной защиты граждан и всего населения с сохранением принципа самозащиты и самоорганизации населения в местах их компактного проживания или/и работы.
Оборонительная сущность защиты населения не исчезла и не исчезает, однако защитительная сущность возникла и нарастает, а это означает, что независимо от того, будут ли в дальнейшем войны или не будут, естественное право человека на жизнь сохранит свой приоритет. А пока эта тенденция будет существовать, будет развиваться приоритет защитительной функции.  



Средняя оценка: 3.2
Голосов: 2