Свислочь
Свислочь – земля с богатой историей, местность, где в старину жили ятвяжские и славянские племена. Гораздо позже на этих землях расселились поляки, татары, евреи.  


   


Ориентировочно, наименование Свислочь имеет ятвяжское возникновение и обозначает трясину, болотистое место. Существует легенда о происхождении названия Свислочь, связанная с ятвяжским богом, который за добросердечность людскую подарил им замок и состояние, вблизи этого замка сформировался населенный пункт с названием Свислочь, а бывшее поселение он превратил в болото. Еще один вариант связан с рекой Висла. Как раз с того места отправлялись славянские племена на восток и занимали земли нынешней Беларуси. И последняя – название населенного пункта пошло от реки Свислочь.  


   


Летописцам Свислочь знакома с середины ХIII века, когда вместе с Гродненским, Новогрудским, Волковысским действовало и Свислочское княжество, которое возглавлял князь Изяслав. Свислочь входила в состав Княжества, а это значит и Речи Посполитой, и с этим государством наш край был связан 226 лет.  


   


Официальным годом основания Свислочи считается 1256, под которым она впервые упоминается в Ипатьевской летописи.  


   


Свислочь развивалась вследствие своего благоприятного географического положения и уже в 1523 году обрела статус местечка. В 1564 г обладателями Свислочи стали магнаты Хадкевичи, обменявшие в 1572 году Свислочь на Ляховичи. Но в 1581 году местечко вновь перешло к Ходкевичам. И с 1667 года главой населенного пункта был прусский землевладелец Кришпин-Киршенштейн.  


   


Значительную позицию в развитии Свислочи имел 1778 год, когда её владельцем стал Винцент Тышкевич, сенатор Великого княжества Литовского, состоявший в браке с племянницей короля Речи Посполитой Августа Понятовского. В период его правления в Свислочи произошли некоторые преобразования, в центре населенного пункта появилась крупная базарная площадь, где проводились известные ярмарки. В Свислочи появился зоопарк, первый театр, который был возведен Тышкевичем в 1788 году. Еще был построен парк, установлены 20-метровый обелиск и въездные ворота. В 1805 году под руководством Тышкевича была построена гимназия, первая светская школа в Беларуси, которая прославила городок и ее хозяина на весь край своими учениками и преподавателями. Во время существования гимназии здесь получили образование К.Калиновский, В.Ковалевский, С.Горский, Ю.Крашевский, Н.Орда и другие.  


   


В 1846 г. в городке Свислочь была открыта лечебница, которая подчинялась палате государственных имуществ и финансировалась ею.  


   


Важным событием было открытие в 1876 году Свислочской учительской семинарии, которая просуществовала до 1915 г.  


   


Этот городок все время считался управленческим органом – основанием княжества, великокняжеских и королевских имений. В 1507 году Свислочь была включена в состав староства Волковысского уезда, считалась его основой, и уже в 1793 году вошла в состав Гродненского воеводства, которое образовалось незадолго до этого. В 1795 году Свислочь вошла в число Слонимской губернии, после по распоряжению императора Павла I была прикреплена к Литовской губернии, а с 1801 года – к Гродненской губернии.  


   


В течение длительного времени Свислочь являлась составной частью Российской империи, а с 1921 по 1939 годы – частью Польши.  


   


В период с 1921 по 1939 г.г. в окрестностях Свислочского района существовали подпольные организации КПЗБ, Товарищество белорусской школы, Белорусской крестьянско-рабочей Громады, деятельность которых была направлена на национальное освобождение и воссоединение с БССР.  


   


В сентябре 1939 земли Западной Белоруссии вoшли в состав БССР, в результате чего были созданы Свислочский район Белостокской области (17 сельских Советов) и Порозовский район Брестской области (12 сельсоветов). В городке было создано 4 школы: белорусская средняя школа и русская семилетняя школа на базе и в здании прежней польской гимназии, польская и еврейская семилетки. Крестьянам давали земли. В крупных поселках открывались фельдшерско-акушерские пункты, начали свою работу городская и ряд сельских библиотек, изба — читальня. В центре Свислочи был открыт кинотеатр «Звезда».  


   


22 июня 1941 года немецко-фашистские войска проникли на земли Советского Союза, и уже 26 июня проникли в городок. В этот период функционировали 3 партизанские бригады, 13 партизанских отряда и группа «Стойкие». В Доброволе, Новоселках функционировали подпольные комсомольские организации. За все это время погибло много мирных жителей.  


   


В июле 1944 года, когда земли Свислочи были освобождены, преступили к реставрационным работам. Разворачивались действия по восстановлению железных дорог, мостов, связи. Были восстановлены больница, почта, милиция. В это же время образовывались колхозы. Из года в год увеличивалась результативность сельского хозяйства, благополучно реализовывались цели экономического и социального усовершенствования.  



Цикл статей:
города мира

Средняя оценка: 4.8
Голосов: 5