История рубля
Впервые слово «рубль» упоминается в летописях конца XIII века. В XV веке рубль на Руси вытеснил из обращения монеты других государств, которые находились в то время в обращении. В 1654 году были впервые выпущены российские монеты, на которых было слово «Рубль», а также изображение двуглавого орла.  

В 1992 году Банк России выпустил новые рубли в монетах и Банковских билетах, полностью отказавшись от чеканки разменной монеты. Вследствие чего самой мелкой монетой стал — 1 рубль. 
Но из-за возросшей инфляции в 1993 году Российское правительство проводит новую денежную реформу, в результате которой самой мелкой монетой уже становится — 10 рублей. В 1995 году Государственный банк России отказался от чеканки рубля в монетах, выразив его только в банковских билетах. Причем самой мелкой купюрой становится — 1000 рублей. 
Но уже в 1998 году, во время проведения деноминации рубля-изменение номинала денежных купюр в целях подготовки стабилизации денежного обращения, в ходу снова появились монеты. Деноминация рубля, реанимировала не только монетный рубль, но и давно почившую копейку.
 С распадом СССР во многих бывших братских республиках, а теперь независимых государствах были введены национальные валюты — Лари, Манаты, Гривни, Литы и т.п. 
В числе их и Белоруссия, которая выбрала в качестве национальной валюты рубль, с которым она познакомилась в далеком XIII веке. С тех пор он прочно вошел в ее жизнь и историю. В 1992 году Национальный Банк Белоруссии ввел в обращение первые национальные рубли, получившие в народе прозвище «зайчики» так как на билете в 1 рубль был изображен заяц.
 Приднестровье в 1993 году ввела в обращение на своей территории купоны, выраженные в рублях. В 1994 году Банк Таджикистана также ввел в обращение национальную валюту — рубль. Интересно, что размер, водяные знаки и цвета до боли напоминают «социалистический рубчик» образца 1961 года.
Долгое время считалось, что слово «рубль» происходит от глагола рубить, мол, гривны серебра разрубались нашими предками на две части — рубли, а те в свою очередь рубились еще на две части — полтины. 
Однако в настоящее время доказано, что гривны серебра и рубли имели одинаковый вес. Скорее всего, рубль обязан своим названием древней технологии, по которой серебро заливалось в форму в два приема — на платежных новгородских слитках хорошо заметен шов на ребре. Корень «руб», по мнению специалистов, означает край, кайма. 
Кстати, «руб» на украинском, белорусском и польском — рубец, а на сербскохорватском — шов, кайма. Таким образом, термин рубль, скорее всего, следует понимать как "слиток со швом". Рубль получил на Руси широкое распространение. 
Современные российские рубли считаются одной из самых защищенных от подделки валют мира.
К сожалению, российский рубль не имеет той ценности, что была у него в начале ХХ века. Но, тем не менее, рубли остаются деньгами, условной единицей взаиморасчета внутри страны.  



Средняя оценка: 3.9
Голосов: 2