Эфирные масла находят разнообразное применение: с ними принимают ванны, используют их для ингаляций, компрессов, применяют при массаже и даже употребляют внутрь.
Особенно полезны ванны с маслами тем, что масло соприкасается со всей поверхностью тела. Благодаря высокой проникающей способности масло через кожу быстро попадает в лимфатическую систему, а испаряясь в горячей воде, оказывает дополнительное лечебное воздействие на нервную систему и бронхолегочный аппарат.
Перед тем как добавлять масло в воду, его нужно смешать с морской или обычной солью или пеной для ванн, а затем размешать эту смесь в воде. Время ароматических процедур увеличивают постепенно с 5 до 20 минут.
Ингаляции с эфирными маслами стимулируют биологически активные точки носа, связанные с определенными зонами головного мозга, а через него — со всеми органами и системами.
Компрессы из эфирных масел оказывают противовоспалительное, противоотечное, спазмолитическое и обезболивающее действие. Делают их следующим образом. В стакан с водой добавляют чайную ложку масла и смачивают этим раствором хлопчатобумажную ткань. Слегка отжимают ее и кладут на больной орган или биологически активные точки – области проекции больного органа. Время процедуры – от 30 минут. Компрессы могут быть холодными или горячими, но в любом случае ткань с маслом покрывают вощеной бумагой, а сверху кладут что-нибудь теплое, например шарф или плед.
Неразбавленные эфирные масла внутрь не употребляются. Лучше всего смешивать их с растительным маслом или медом – несколько капель масла на столовую ложку. Некоторые масла можно разбавлять в воде – 10-12 капель на полстакана. Эфирные масла можно использовать и для ароматизации чая, добавляя 5-10 капель в чашку.
Растирания и точечный массаж делать с чистым эфирным маслом тоже не рекомендуется. Его нужно смешать со специальными маслами для массажа или с детским кремом в пропорции 1:2.