
В крупных городах и районных центрах в составе станции скорой медицинской помощи организуются подстанции с расчетом 15-минутной транспортной доступности. Зоны деятельности подстанций устанавливаются местными органами здравоохранения. Станции и отделения скорой медицинской помощи направляют медперсонал для оказания экстренной помощи при травмах, отравлениях, угрожающих жизни внезапных заболеваниях, родах вне специализированных отделений и учреждений.
Медперсонал С.М.П осуществляет перевозку в лечебных учреждения больных (за исключением инфекционных) и пострадавших по заявкам врачей и администрации лечебно-профессиональных учреждений — при заболеваниях, требующих экстренной медпомощи, а также рожениц и родильниц при нормальных родах, недоношенных детей вместе с матерью в специализированные лечебные учреждения.Персонал станций скорой медицинской помощи оказывает медицинскую помощь по месту вызова и в пути следования. Неотложные мероприятия, проводимые непосредственно на месте происшествия, включают оказание первой помощи, мероприятия по профилактике шока тромбоэмболий и других угрожающих жизни больного состояний и обеспечение безопасности его транспортировки в стационар.
Персонал станций скорой медицинской помощи оказывает помощь, но не проводит систематического лечения больных и пострадавших, не осуществляет экспертизу алкогольного опьянения, не выдает листки нетрудоспособности, судебно-медицинские заключения, какие-либо письменные справки больным или их родственникам.