
Среди самых важных компонентов аптечки выделяются жаропонижающие средства, их запаса должно хватать на 2-3 дня приема. Самые востребованные жаропонижающие создаются на основе парацетамола и ибупрофена, они же могут справиться с головной, мышечной болью и спазмами. Для маленьких детей необходимо держать в аптечке ректальные жаропонижающие свечи или сладкие сиропы для снижения температуры.
Препараты для наружного использования в составе домашней аптечки необходимы для терапии кожных болезней, а также при повреждениях и травмах кожи, слизистых и глаз. Универсальные антисептики для обработки ран и порезов – это спиртовые растворы бриллиантовой зелени и йода. Они оказывают антисептическое и бактерицидное воздействие при ссадинах и царапинах у детей и взрослых. В качестве средства для промывания ран и остановки крови пригодиться перекись водорода. От бытовых ожогов, кожной сыпи и зуда помогут медикаменты на основе дексапантенола – Бепантен крем, Пантенол и так далее.
Препараты-антигистамины также следует включить в список обязательных и крайне необходимых лекарств, они позволят избежать серьезных аллергических реакций. Корвалол, жидкий или таблетированный, поможет при учащенном сердцебиении, а с признаками нервоза и стенокардии справиться Валидол в таблетках, капсулах или драже. Аптечка должна находиться в недоступном для ребенка месте. Аптечка должна находиться в сухом месте, но не над радиатором отопления.Следует быть особенно осторожными в использовании содержащихся в ней медикаментов и безжалостно выбрасывать те из них, срок годности которых закончился.