
Причиной товарного производства следует считать экономическое обособление товаропроизводителей как различных собственников. Именно экономическое обособление товаропроизводителей — условие, необходимое и достаточное для превращения обмена в товарный обмен. Только обмен между различными собственниками становится товарным. Экономическое обособление возможно в условиях и частной, и коллективной, групповой, корпоративной собственности.
Следовательно, под товарным производством следует понимать такую организацию общественного хозяйства, когда продукты производятся отдельными, обособленными производителями, причем каждый из них специализируется на выработке одного какого-либо продукта, так что для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов на рынке.
Такое понимание товарного производства определяет его сущность как производства продуктов на рынок, для обмена, но одновременно и указывает на условия его возникновения.
Изучение простого товарного производства имеет большое теоретическое и практическое значение, поскольку оно является питательной средой возникновения развитого товарного производства. Кроме того, оно имеет и в настоящее время широкое распространение, ибо 55% населения земного шара — мелкие товаропроизводители, а в странах Латинской Америки и Африки-до 90%.