Заранее определитесь, как вы поставите мебель после ремонта. Специалисты рекомендуют произвести замеры окон, дверей и всех комнат, а затем нарисовать на бумаге схему. Нарисованный план поможет точно произвести все расчеты при покупке материалов для отделки.
После составления примерного плана и определения вида работ следует хорошо подумать, сможете ли вы выполнить ремонт самостоятельно или будет лучше нанять бригаду строителей.
Рабочих нанять можно и на определенную часть работ, например, положить плитку или провести электропроводку. Если решено довериться профессионалам, то лучше всего бригаду выбирать по совету знакомых.
Если нет большой уверенности в выбранных строителях, то не следует заключать договор сразу на весь объем работы.
Вопрос – куда же деть мебель во время ремонта. Проще всего делать его в пустой квартире, но это бывает очень редко. Первое дело – избавиться от всех лишних вещей. Можно часть мебели отвезти на дачу или же поспрашивать знакомых – вдруг кому-то и пригодится старый шкаф или кресло.Последний вариант – выбросить на мусорку. Самое главное – не жалейте ненужную мебель.
Не нужно закупать стройматериалы до тех пор, пока вы не определитесь, кто будет делать вам ремонт. Начинать нужно с электричества. Плохие розетки и проводка всегда являются причиной для повторного ремонта.
Очень часто проводка требует глобального разрушения потолков и стен, поэтому делать ее нужно в первую очередь. На следующем этапе приступайте к замене и установке сантехники. Сначала устанавливается новая сантехника, а затем укладывается кафель.
После обновления санузла можно приступить к комнатам. Начинайте с замены радиаторов. Если потребуется, то поменяйте окна, двери, подоконники. В последнюю очередь займитесь обоями и полами.
Лоджия и балкон ремонтируются в самом конце, так как там можно хранить необходимые для строительства материалы.