Иными словами, фондовая биржа дает возможность торговать ценными бумагами и другими финансовыми инструментами: опционами, свопами, кредитными деривативами и т.д. Обычно на фондовой бирже производится выпуск ценных бумаг в обращение, их последующее погашение, а также различные мероприятия по изменению структуры капитала – например, выплата дивидендов с этих ценных бумаг.
Члены фондовой биржи называются фондовыми брокерами. Только они могут напрямую заниматься торговлей на фондовой бирже. Каждый фондовый брокер располагает так называемым «брокерским местом», что и дает ему возможность участвовать в торгах.
И уже брокер (обычно это не отдельный человек, а целая организация) может предоставлять доступ к фондовой бирже . Предметом торговли фондовых брокеров являются акции компаний, паевых фондов и другие инвестиционные продукты, например, правительственные и корпоративные облигации.
У фондовой биржи есть центральный офис, где фиксируются все проведенные сделки, хотя в настоящее время торговля на фондовой бирже все меньше и меньше становится привязана к тем или иным физическим адресам, благодаря развитию интернет-трейдинга. Электронная торговля позволяет повысить скорость сделок, а также снизить издержки.
Фондовая биржа – наиболее важная составляющая фондового рынка, поскольку она не только дает возможность торговать ценными бумагами, но и занимается их выпуском.
В современном мире фондовые биржи работают во всех уголках земного шара. Самая большая фондовая биржа в мире находится в Нью-Йорке, однако современные финансовые рынки все в большей степени представляют собой электронные сети, соответственно, и большинство мировых фондовых бирж становятся электронными.