
В нашем обществе существуют два вида семейного бюджета: совместный и раздельный. В чем между ними разница ?
Совместный семейный бюджет — это когда все доходы членов семьи складываются в один кошелек и из него тратятся на нужды семьи.
Раздельный — это каждый имеет свой кошелек (счет в банке), каждый распоряжается деньгами по своему усмотрению, общие расходы (еда, проживание, дети) делятся или поровну, или пропорционально уровню заработка членов семьи.
Семейный бюджет базируется на трех важных составляющих. Это контроль,учет и планирование.
Учет подразумевает под собой подсчет доходов и расходов, ежедневное внесение данных о потраченных суммах в специализированную компьютерную программу, таблицу Excel или просто в тетрадь — кому как удобнее.
Контроль необходим во избежание незапланированных трат и для понимания, в какой финансовом положении находится семья в данный момент.
Планирование помогает правильно распределить имеющиеся средства и ожидаемые доходы по всем категориям — питание, проживание, обучение, одежда. транспорт и т.д.
Что необходимо для начала ведения семейного бюджета ? Желание и осознание, что жить от получки до получки или в вечных долгах — это не ваш путь, вы способны на большее, вы достойны большего.
Семейный бюджет вести не просто, а очень просто ! И, главное, эффективно — вы всегда знаете свое текущее финансовое положение, контролируете расходы и планируете свое будущее.