грюнвальдская битва
Одним из переломных сражений для польско-литовских войск стала Грюнвальдская битва, которая сыграла не малую роль в судьбе всей Европы.  


На северных землях Польши был выход к Балтийскому морю, что позволяло следить за всей торговлей, пополняя свою казну. Это вызывало особую заинтересованность у тевтонцев. Однако после заключения Кревской унии образовалось новое сильное государство с объединенных польских и литовских земель, оно создавало угрозу Тевтонскому ордену.  


Спустя недолгое время нашелся новый повод для столкновения. Причиной раздора между Литвой и Тевтонским орденом стала Жемантия, обладая ею, тевтоцы могли оградить выход к морю для литовцев.  


В результате своевластия Тевтонского ордена, в 1409 году жемайты подняли восстание, которое поддержала Литва. Выдвинув свою позицию, польский король сообщил, что если нападение со стороны тевтонцев повторится, то Польша встанет на сторону Жемантии.  


6 августа 1408 года Великий магистр Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген объявил войну, которая закончилась перемирием 8 октября 1409 года. Однако оно длилось не долго, обе конфликтующие стороны понимали, что после перемирия следует ждать главной битвы.  


15 июля 1410 года войска выстроились на поле между деревнями Грюнвальд, Танненберг и Людвигздорф. Армии противников расположились напротив друг друга на расстоянии около 4 километров. Польские отряды Ягайло оставались в резерве, поэтому в бой первой вступила армия Великого Княжества Литовского, которая впоследствии понесла большие потери. В ходе битвы выяснилось, что польско-литовские войска выигрывали по количеству живой силы, что повлияло на исход сражения. Был убит Великий магистр Тевтонского ордена, часть тевтонцев бежала, а часть вовсе отказывалась продолжать бой. Польско-литовская армия дошла до Мариенбурга, но город был хорошо защищен, и завоевать его не удалось. Однако Тевтонский орден лишился военной силы, что привело к его угасанию. В ходе сражения погибло около 8 тысяч тевтонских воинов, многих взяли в плен.  


1 февраля 1411 года был заключен Торуньский мир, в результате которого Великое Княжество Литовское получило Жемантию, а Польша – Добжиньскую землю.  


Грюнвальдская битва стала решающим этапом в борьбе крестоносцев и польско-литовской армии. Победа Польши и Великого Княжества Литовского значительно подняла их авторитет на востоке и вывела ВКЛ в самые сильные державы того времени.  



Средняя оценка: 4.4
Голосов: 4