космическая Азия
Космическая Азия  


В начале 2014 года азиатские страны очень активно начали осваивать космическое пространство. Казалось бы, к чему такая поспешность. Да и деньги не малые. Однако посудите сами.
Иран, несмотря на жесточайшие санкции со стороны ЕС и США, фактический развал экономики из-за девальвации реала и сокращения экспорта нефти, устами своего вице-президента анонсировал запуск сразу трех космических спутников. Официальный Тегеран  уже имеет опыт в запуске космических аппаратов аналогичного размера и функций. Первый спутники вывели на орбиту еще в 2009 году. С тех пор, правда, денег на космос не находилось так много, но в 2011 и 2012 году страна запустила по 1 аппарату. И вот  — сразу три. Спутники будут носить чисто телекоммуникационный характер, однако вряд ли кто поверит, что  военные специалисты не приложат к этому свою руку. А американцы и вообще с недоверием ставятся к иранским баллистическим и космическим программам, тем более санкции у Ирана естьпо ядерной программе. И кто знает, что там иранцы могут в космос отправить
Полуторамиллиардная Индия тоже вывела свой спутник на орбиту. Для страны это тоже немалый шаг вперед, тем более, что важен он не столько спутником, сколько испытанием разгонных блоков нового типа ракет. До сих пор лишь половина запусков ракеты с криогенным топливом были успешны. Но на этот раз обошлосьи груз доставлен на орбиту, и третья ступень апробирована еще раз. Именно от успеха применения в стране криогенных двигателей и будет зависеть возможность запускать в космос ракеты тяжелого класса, имеющих возможность нести на борту не только спутники, но и космонавтов.
А вот Китай, похоже, разочарован. «Нефритовый заяц», так долго лилеянный официальным Пекином, не оправдал надежд. Нет, формально он выполнил свои функциии страну прославил, и фотки прислал.  



Индийская ракета-носитель для вывода спутников на геостационарную орбиту (Geosynchronous Satellite Launch Vehicle / GSLV) в этом месяце вывела на орбиту телекоммуникационный спутник весом 2,1 тонныЭтот запуск Индийское космическое агентство официально объявило тестированием третьей ступени, работающей на водородном топливеРакета, высота которой 49, 01 м, стартовала 5 января в 14:48 по московскому времени (16:18 по местному времени) с пусковой площадки космического центра имени Сатиша Дхавана на кции восточном побережье ИндииВторая ступень GSLV приняла контроль над полетом более чем на две минуты, затем передала его двигателю на криогенном топливе, который отказал в момент включения во время предыдущего демо-запуска в апреле 2010 годаИндийское Космическое Агентство признала успешными лишь три из семи миссий GSLV до 5 января. Представители организации сравнивают эту ракету с полярной ракетой-носителем, которая совершила 24 успешных запуска5 января никаких накладок не произошло, мотор третьей ступени включился на 12 минут перед тем, как выпустить индийский спутник коммуникаций GSAT 14. Все системы ракеты функционировали согласно плану, и агентство признало эту миссию успешнойГлавной целью этого запуска было перспективность построенной в Индии верхней ступени с первым так же созданным в Индии криогенным двигателем. Техника криогенного двигателестроениякраеугольный камень в планах Индии по дальнейшему развитию более тяжелых ракет-носителей.  



Средняя оценка: 4.5
Голосов: 3