Генеалогические исследования
Очевидно, что классификация источников по семейной истории разнообразна. Однако, наряду с предложенным рассмотрением источников по истории отдельных сословий и групп, необходимо обратить внимание на наличие и некоторых общих для всех исторических источников.  


Очевидно, что в нашем случае таковым будут являться, прежде всего, метрические книги. Наверное, они являются самым классическим генеалогическим источником, который в рассматриваемый период является как самым распространенным, так и самым демократичным. Метрические книги лишены сословной условности. В них фиксируются основные этапы жизни человека, в том числе семейной, без привязки к его социальному статусу.  


Единый для Российской империи формуляр метрической книги был установлен в 1838 году и действовал с некоторыми поправками (в 1874 года была введена регистрация для раскольников, с 1879 — баптистов, а с 1906 для верующих прочих конфессий и сект) вплоть до 1917 года.  


Особенностью книг являлось их ведение в двух экземплярах: один оставался в церковной общине, второй отправлялся в консисторию.  


Ныне консисторские экземпляры хранятся в фондах государственных архивов, а уцелевшие за годы революций, войн и советского атеизма вторые «церковные» экземпляры — в фондах церквей, а также областных или районных архивов. Кроме того, метрические книги начала ХХ века могут находиться и в архивах ЗАГС.  


В обозначенных нами выше архивах Беларуси находится более 600 фондов, содержащих метрические книги. Заметим, что в их основе – метрические книги религиозных организаций. Например, метрические книги Щучинской синагоги[1], Ружанской церкви[2], Белорусской греко-униатской духовной консистории (Полоцкий уезд Витебской губернии, содержит материалы за 1705- 1892 гг.)[3], Минского кафедрального костела[4]. Метрические сведения о жизни белорусских татар представлены фонде НИАБГр «Ивьевская мечеть, м. Ивье Ошмянского уезда Виленской губернии»[5].  


Большинство метрических книги представляют собой совокупность хронологических записей о рождении, браке и смерти по установленной форме, объемом до 1000-1200 листов. Также стандартно они имели следующие разделы:  


О рождении, который содержал такие графы, как:  


1) № записи (раздельный для мужчин и женщин);  


2) полная дата рождения и крещения ребенка;  


 3) имя с указанием дня святого (метрики конца XIX — начала XX вв.);  


4) место жительства, сословие, род деятельности, фамилия, имя, отчество отца ребенка и имя и отчество матери с  указанием  на  законность брака и вероисповедание;  


 5) место жительства, социальная принадлежность восприемников, их фамилии, имена и отчества;  


6) имя священника, совершившего таинство;  


7) подписи свидетелей (по желанию).  


О бракосочетании, в графах которого нашла отражение следующая информация:  


1) № брака по порядку;  


2) точная дата бракосочетания;  


 3) место жительства, сословие, имя, отчество, фамилия жениха с указанием вероисповедания и очередности брака;  


4) возраст жениха;  


 5) место жительства, сословие, имя, отчество, фамилия невесты с указанием вероисповедания и очередности брака;  


6) возраст невесты;  


7) имя священнослужителя, совершившего таинство;  


8) место жительства, сословие, имя, отчество, фамилии поручителей с указанием вероисповедания;  


 9) подписи свидетелей (по желанию).  


Третий раздел метрической книги – «О смерти» содержал .  


1) № по порядку, отдельно для мужчин и женщин;  


2) точную дату смерти и погребения;  


3) место жительства,  сословие,  имя, отчество и фамилия умершего (для младенцев  и  малолетних  указывался отец,  при отсутствии отца — мать);  


4) возраст умершего (раздельно для мужчин и женщин);  


 5) причину смерти;  


 6) имя священника, совершившего обряд погребения и указание места погребения.  


На основе записи в метрической книге выдавались метрические свидетельства (выписи), также по закону метрические книги считались судебным доказательством: по ним сверялись метрическое свидетельство  при оспаривании подлинности последнего.  


При отсутствии метрических книг или при сомнительности их записей за доказательство рождения принимались исповедные росписи, родословные, городские обывательские книги, формулярные списки и ревизские сказки (а также выписи из церквей, где родившийся был крещен),  дополнительно они подтверждались показаниями свидетелей, бывший при крещении.  


В доказательство брачного союза в этом случае принимались обыскные книги, исповедные росписи и такие документы, как: удостоверения сословных учреждений, паспорта, судебные решения, т.е. документы, доказывающие,  что данные лица именовались супругами.  В особых  случаях проводились следствия духовной власти, которая допрашивала причт, венчавших брак,  бывших при браке свидетелей и,  вообще,  лиц,  знавших о достоверности брака.  


Смерть также доказывалась медицинскими документами  и  свидетельскими показаниями.  


Ведение актов гражданского состояния  перешло  к  государству  по декрету ВЦИК и СНК от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния».  




Средняя оценка: 3.5
Голосов: 3