Чернобыль
В один час двадцать три минуты сорок семь секунд реактор разрушился разгоном мощности на мгновенных нейтронах. Это крах, предельная катастрофа, которая может быть на энергетическом реакторе. Ее не осмысливали, к ней не готовились.” Вот небольшая  выдержка из книги Анатолия Дятлова «Чернобыль. Как это было». Авторзаместитель главного инженера Чернобыльской АЭС по эксплуатации, присутствовавший в тот день на четвертом блоке, ставший одним из ликвидаторов, признанный одним из виновников трагедии и осужденный на десять лет тюрьмы, откуда его спустя два года выпустили умирать от лучевой болезни на свободу, где он и успел написать свои воспоминания.
26 апреля 1986 года произошла крупнейшая технологическая катастрофа 20 века- взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. Последствия этой катастрофы для Беларуси были и остаются очень тяжелыми. Эта трагедия унесла множество жизней, многие остались инвалидами и вскоре умерли от лучевой болезни. Только в Беларуси пострадало от радиации 2,3 млн человек, а это каждый пятый житель. 23 % территории нашей республики было загрязнено радиоактивными изотопами, которые долго не раскладываются. Из хозяйственного оборота было выведено около 20земель. В 1986 оду Верховным Советом БССР вся территория Беларуси была признана зоной экологического бедствия. С загрязненных территорий на новые места жительства было переселено около 140 тыс. человек. В тридцатикилометровой зоне отселения вокруг станции был создан Полесский радиациоонно-экологический заповедник.
Нельзя не отметить самоотверженность ликвидаторов последствий на Чернобыльской АЭС. Многие рискуя своими жизнями спасали человечество. Одними из первых ликвидировали пожар на одном из блоков АЭС отряд пожарников, который возглавил житель Брагина белорус Василий Иванович Игнатенко. Он получил острое поражение лучевой болезнью и был посмертно награжден орденом Красного Знамени, а в 2006 году ему было присвоено звание Героя Украины.
Чернобыль до сих пор напоминает о себе. Это не только загрязнение огромных территорий, но и угроза человеческой жизни, которая остается и в наше время. Сколько изменений принесла эта трагедия организму человека: происходит ослабление иммунной системы, изменяется состав крови, генетический код. Особенно страшно это отражается на детяхсколько мутаций, невероятных заболеваний, многочисленных нарушений функций организма.
Чернобыльскую трагедию нельзя забывать. Все мы должны жить не только сегодняшним днём (добывать дешевую электроэнергию), но  и думать об окружающей нас природе  в настоящем и будущем . Ведь наша планета предупреждает нас все больше и больше, одно из таких предупрежденийЧернобыльская трагедия.
Тема Чернобыля очень актуальна в настоящий момент, т. к. в нашей стране возводится атомная станция. О безопасности этой станции необходимо заботиться уже сейчас.  



Средняя оценка: 4.2
Голосов: 2