Брагин
История этого места насчитывает более 9 столетий. Впервые он упоминается в летописях под 1147 годом. Лично я знаю только 3 объяснения названия нашего городка, хотя, я уверена, что их гораздо больше.
Археологические раскопки, проводимые на его территории показали, что вокруг поселения находился вал. А при прокладке газопровода в конце прошлого 2012 года был найден глиняный горшок с монетами 1536-49 гг.
Брагин был: городом, в составе Киевского княжества; входил в состав ВКЛ (Мозырский повет Минского воеводства, после центр волости в ВКЛ); дарился «навечно» во владение князю М. Зборожскому (1509-35 гг.); был захвачен московскими войсками и сожжен (1534-37 гг.); входил в состав Польского королевства; являлся резиденцией князей Вишневецких; в нем «прятался» Лжедмитрий I; добровольно сдавался войскам Б. Хмельницкого, за что был разрушен войсками Речи Посполитой; был владением Огинских, Замойских, Плетеров, Пшездецких, Бжестовских, Вельгорских…; входил в состав Российской империи…
Считаться местечком Брагин начал только с 1935 года. Одной из причин этого стал расстрел здесь более 8 тысяч! человек. А так же авария на ЧАС. Довольно интересен герб Брагина, и 38-киллограмовый метеорит, упавший сюда еще в XIX веке.
Сейчас городской поселок активно застраивается и развивается.  



Средняя оценка: 4.6
Голосов: 3