Взвод
С творчеством Оливера Стоуна я лишь познакомился этим прошедшим летом. Многие из его фильмов я уже посмотрел, и еще многое мне предстоит посмотреть. Но я бы хотел поделиться своим мнением о некоторых из них, которые меня больше всего впечатлили.
Взвод (Platoon, 1986):
Пожалуй, лучший фильм о войне во Вьетнаме. Фильм, который показывает не столько батальные сцены, сколько душевные переживания человека на войне. Здесь показаны сложные судьбы и убеждения. Главная линия в фильме — повествование не о судьбе героя Чарли Шина, а о двух солдатах, убеждения и методы которых разительно отличаются друг от друга. В этом противостоянии Оливером Стоуном показаны все ужасы этой войны. Показано, как жестоко война может избить и уничтожить самые положительные человеческие качества. Как она меняет человека, как заставляет пойти на предательство ради собственных идеалов.
Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе (JFK, 1991):
Ф ильм поставлен по реальным событиям и в основу сюжета лежит книга Джима Гаррисона «По следам убийц» и «Перекрестный огонь: заговор, убивший Кеннеди» Джима Маррса. Режиссер Оливер Стоун любит снимать фильмы в жанре байопик. В данном случае Стоун сконцентрировался на смерти президента и его последующее расследование, который в действительности вел окружной прокурор Нового Орлеана Джим Гаррисон. Картина представляет собой художественный фильм, в котором присутствуют документальные факты и съемки. Смерть президента Кеннеди до сих пор остается самым загадочным событием в истории ХХ века. Что интересно, многие американцы склоняются к версии заговора. При этом версии многочисленны и разнообразны, включая туда кубинцев, мафию и само правительства США. 
 Картина длится больше трех часов, но эти три часа пролетают незаметно. Притом, что фильм в основном состоит из многочисленных диалогов и документальных хроник, режиссер умело втягивает нас в расследование. Весь процесс просмотра, ты словно вместе с героями начинаешь исследовать и раскрывать различные версии преступления и подробно изучать биографию причастных лиц. Кроме расследования, Стоун подробно показывает жизнь главных героев, которые встали против системы и идут до конца.
Рожденный четвертого июля (Born on the Fourth of July, 1989):
Режиссер уделил больше времени не батальным сценам, хотя они тоже присутствуют, а страшным последствиям войны, сломанным судьбам молодых парней, брошенных, никому не нужных, е ще таких молодых, но уже так много пережившим. 
 В процессе фильма протагонист проходит эволюцию, от уверенного патриота, адепта американского образа жизни до сторонника леваков и пацифистов, участника антивоенных акций.
Фильм о судьбе ветерана Рона Ковича, американца с детства воспитанного в духе патриотизма, человека который вернулся с войны калекой. Но несмотря на свои ранения нашедшего в себе силы жить дальше и бороться с последствиями войны.

 



Средняя оценка: 3.1
Голосов: 3